فسيولوجيا الجهاز الهضمي
الجهاز الهضمي مسؤول عن تناول الأطعمة الكاملة وتحويلها إلى
طاقة ومغذيات للسماح للجسم بالعمل والنمو وإصلاح نفسه. تشمل العمليات الست الرئيسية
للجهاز الهضمي ما يلي:
تناول الطعام
إفراز السوائل والإنزيمات الهاضمة
خلط وحركة الطعام والنفايات عبر الجسم
هضم الطعام إلى قطع أصغر
امتصاص المواد الغذائية
إفراز النفايات
ابتلاع
الوظيفة الأولى للجهاز الهضمي هي الابتلاع ، أو تناول الطعام.
الفم هو المسؤول عن هذه الوظيفة ، لأنها الفتحة التي يدخل من خلالها جميع المواد الغذائية
إلى الجسم. الفم والمعدة مسؤولان أيضًا عن تخزين الطعام أثناء انتظار الهضم. تسمح هذه
السعة التخزينية للجسم بتناول الطعام عدة مرات فقط يوميًا وتناول المزيد من الطعام
مما يمكن معالجته في وقت واحد.
إفراز
خلال اليوم ، يفرز الجهاز الهضمي حوالي 7 لترات من السوائل.
تشمل هذه السوائل اللعاب والمخاط وحمض الهيدروكلوريك والإنزيمات والصفراء. اللعاب يبلل
الطعام الجاف ويحتوي على الأميليز اللعابي ، وهو إنزيم هضمي يبدأ في هضم الكربوهيدرات.
يعمل المخاط كحاجز واقي وزيوت تشحيم داخل الجهاز الهضمي. يساعد حمض الهيدروكلوريك على
هضم الطعام بطريقة كيميائية ويحمي الجسم عن طريق قتل البكتيريا الموجودة في طعامنا.
إن الإنزيمات تشبه الآلات الكيميائية الحيوية الصغيرة التي تفكك الجزيئات الكبيرة مثل
البروتينات والكربوهيدرات والدهون في مكوناتها الأصغر. أخيرًا ، يتم استخدام الصفراء
لاستحلاب كتل كبيرة من الدهون في كريات صغيرة لسهولة الهضم.
الخلط والحركة
يستخدم الجهاز الهضمي 3 عمليات رئيسية لنقل وخلط الطعام:
البلع. البلع هو عملية استخدام العضلات الملساء والهيكل العظمي
في الفم واللسان والبلعوم لدفع الغذاء إلى خارج الفم ، من خلال البلعوم ، وفي المريء.
انقباضات. التمعج عبارة عن موجة عضلية تنتقل بطول القناة الهضمية
، وتحرك الطعام المهضوم جزئيًا على بعد مسافة قصيرة أسفل الجهاز. يستغرق الأمر العديد
من موجات التمعج للطعام للسفر من المريء ، عبر المعدة والأمعاء ، والوصول إلى نهاية
الجهاز الهضمي.
تجزئة. يحدث الانقسام فقط في الأمعاء الدقيقة حيث تقلص الأجزاء
القصيرة من الأمعاء مثل الضغط على أنبوب معجون الأسنان. يساعد الفصل في زيادة امتصاص
المواد الغذائية عن طريق خلط الطعام وزيادة ملامسته لجدران الأمعاء.
الهضم
الهضم هي عملية تحويل أجزاء كبيرة من المواد الغذائية إلى مكوناتها
الكيميائية. الهضم الميكانيكي هو الانهيار المادي لقطع كبيرة من الطعام إلى أجزاء أصغر.
يبدأ هذا النمط من الهضم بمضغ الطعام عن طريق الأسنان ويستمر عبر المزج العضلي للطعام
عن طريق المعدة والأمعاء. كما يستخدم الصفراء التي ينتجها الكبد لكسر الدهون ميكانيكيا
إلى كريات أصغر. بينما يتم هضم الطعام ميكانيكياً ، فإنه يتم أيضًا هضمه كيميائيًا
حيث يتم تقسيم الجزيئات الأكبر والأكثر تعقيدًا إلى جزيئات أصغر يسهل امتصاصها. يبدأ
الهضم الكيميائي في الفم باستخدام الأميليز اللعابي في اللعاب الذي يقسم الكربوهيدرات
المعقدة إلى كربوهيدرات بسيطة. تستمر الإنزيمات والحمض في المعدة في عملية الهضم الكيميائي
، لكن الجزء الأكبر من عملية الهضم الكيميائي تحدث في الأمعاء الدقيقة بفضل عمل البنكرياس.
يفرز البنكرياس كوكتيلًا هضميًا قويًا لا يُعرف باسم عصير البنكرياس ، وهو قادر على
هضم الدهون والكربوهيدرات والبروتينات والأحماض النووية. في الوقت الذي غادر فيه الطعام
الاثني عشر ، تم تخفيضه إلى كتل بناءه الكيميائية - الأحماض الدهنية والأحماض الأمينية
والسكريات الأحادية والنيوكليوتيدات.
الامتصاص
بمجرد أن يتم تقليل الطعام إلى لبناته الأساسية ، يصبح جاهزًا
للامتصاص فى الجسم. يبدأ الامتصاص في المعدة بجزيئات بسيطة مثل امتصاص الماء والكحول
مباشرة في مجرى الدم. يحدث معظم الامتصاص في جدران الأمعاء الدقيقة ، وهي مطوية بكثافة
لتعظيم مساحة السطح في اتصال مع الطعام المهضوم. الدم الصغيرة والأوعية اللمفاوية في
جدار الأمعاء تلتقط الجزيئات وتنقلها إلى بقية الجسم
المراجع : DigestiveSystem
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق